当前位置: 体育系首页>>高水平队>>规章制度>>正文
规章制度

太原师范学院高水平运动员学籍管理细则

2015-07-02

 

院教字[2010]7

 

为进一步规范高水平运动员的学籍管理,保证人才培养质量,结合学院实际,特制定本高水平运动员学籍管理细则。

第一条  高水平运动员是指按照高水平运动员统一招生条件,被我院录取的本科学生。因体育运动成绩优秀而在高考时获得加分的本科学生不属于高水平运动员。

第二条  高水平运动员所在院、系负责专业文化课教学工作,对高水平运动员实行单独编班,单独制定教学计划,单独进行专业文化课考试,半天学习文化专业知识,半天进行运动训练的管理模式。

第三条  高水平运动员必须参加学院高水平运动队的常规训练,参加学院组织的比赛和体育活动,同时须按所修专业的培养要求完成学业。

第四条  高水平运动员的培养计划由学生所在院系制定,可以在该专业总学分的基础上少修10个学分,不修课程应为公共选修课和专业选修课。此外,高水平运动员还可根据《太原师范学院高水平运动员管理办法》获得奖励学分。

第五条  高水平运动员若在英语学习上确有困难,经本人申请,所在院系领导批准,报教务处备案,可不修,不影响毕业,但不授予学士学位。由于不修英语造成总学分不足,须用选修课的学分补足。高水平运动员可以修英语之外的其他必修课。

第六条  高水平运动员应科学合理地安排好各类课程的学习,所修课程必须参加考试。高水平运动员的学习成绩以50分为及格线。50-59分之间,成绩记载为60分;60分及以上按实际分数记载。

第七条  为了参加校内外重大比赛,体育系与学生所在院系协商后,可以调整参赛学生的上课时间或短期停课,因此耽误的课程可事后进行补课。

第八条  因参加重大比赛,造成期末考试不能参加者,以平时成绩作为该课程成绩;因参加重大比赛,造成期中考试不能参加或作业未完成者,以期末考试作为该课程成绩;因训练、比赛等原因缺课,累计不超过某门课程教学时数的二分之一者,可允许其参加考试,总评成绩根据学习态度、作业情况和考试成绩综合评定。

第九条  高水平运动员无故不参加训练和比赛,作旷课处理,一次训练和比赛折合3学时。情节严重的,可取消其享受的高水平运动员的一切待遇,直至作退学处理。

第十条  高水平运动员无论因何种原因离队,均不再适用本办法。其培养要求与普通本科生相同。

第十一条  高水平运动员本科学习时间为四至六年。

第十二条  高水平运动员的学业成绩和学籍管理由学生所在院系与教务处负责。

第十三条  本细则未涉及事宜按照《太原师范学院学生学籍管理规定》执行。

第十四条  本细则由教务处负责解释。

第十五条  本细则自公布之日起施行。

 

 

 

 

二○一○年五月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词: 学籍  管理  细则

送:院领导

发:各二级学院、系(部)、处

  文件校对:乔云峰     院长办公室 2010年5月10印发

共印24

关闭