体育系简介
当前位置: 体育系首页>>体育系简介

体育系简介

太原师范学院体育系成立于2000年。现有教职员工50人,其中专职教师43人,承担着体育系专业课程、全院公共体育必修课两大部分教学任务。专职教师中有教授3人、副教授26人、讲师10人、助教3人、教员1人。所有专职教师中有研究生学历21人,国际级裁判2人、国家级裁判6人。培养出的学生中已有4人取得国家级裁判资格,46人取得国家一级裁判资格。

体育系2001年开始招收体育教育专业,2013年开始招收社会体育指导与管理专业。现有田径、球类、体操武术、体育人文、运动人体科学、公共体育六个教研室,一个大学生体质健康测试中心。

体育系面向全国27个省市招生,现有在校学生921人,其中体育教育专业 601人,社会体育指导与管理专业320人。

体育系现有高水平游泳队、健美操队、瑜伽队、跳绳队、武术队、射箭队、定向越野队七支代表队,每年参加多项全国及省级体育赛事。2017年费思涵同学夺得全国第十七届大学生游泳锦标赛女子丙组50米自由泳冠军,毛飞豫同学 2015年夺得全国第十五届大学生游泳锦标赛女子 50 米蝶泳冠军;健美操队自 2012年成立以来,共夺得47个一等奖、7块金牌;跳绳队2017年收到国家集训队的邀请函;2018年成立了射箭队,弘扬“射艺”文化;定向越野队在2018年全国学生定向越野锦标获得女子团队赛冠军;瑜伽队在2018年全国健身瑜伽公开赛(丽水站)夺得女双第一名;武术队在2017年山西省大中学生武术锦标赛夺得两个第一。

这些成绩的取得是确立以人才培养为中心地位,以质量提升为核心的内涵式发展的结果。

展望未来,伴随着我“三步走”战略,我系全体师生将抓住机遇、深化改革,进一步提高办学水平,为培养高水平、高素质的体育应用人才做出更大的贡献。